爱尔兰是威士忌的发源地。历史记载或许模糊,事实也可能存有争议,但有一点确凿无疑:这座“绿宝石岛”(Emerald Isle)至少从 1300 年起就开始以谷物为原料蒸馏烈酒,甚至可能更早。

虽然对于大部分消费者而言,爱尔兰威士忌不一定是首选。但爱尔兰威士忌依然稳居市场,规模庞大且风味绝佳。以下这些内容涵盖关于爱尔兰威士忌的 5 个核心知识点:包括趣味冷知识和鲜为人知的特点,既能助力你的探索之路,也能让你在下次与其他威士忌爱好者交流时更有话聊~
爱尔兰生产的绝大多数威士忌都拼写为 “Whiskey”(带字母 “e”),但这与酒的风格、品质,或是所谓的 “独特性” 毫无关联。
这种拼写习惯完全源于市场营销决策。爱尔兰生产谷物蒸馏烈酒已有数百年历史,由于历史原因,后来才需要与苏格兰产的竞品争夺市场份额。更改名称只是区分产品、彰显独特性的一种营销手段。
三次蒸馏:是传统,而非规则
爱尔兰威士忌采用三次蒸馏工艺,这在很长一段时间里都是公认的认知,尤其是在 20 世纪的大部分时间里 —— 也就是爱尔兰威士忌复兴之前。这主要源于两个原因:20 年代的大危机几乎摧毁了爱尔兰的威士忌产业,危机后仅存的两家活跃酒厂 —— 尊美醇(Jameson)和布什米尔斯(Bushmills),都生产三次蒸馏的爱尔兰威士忌;再加上尊美醇当时是全球出口量最大的威士忌,这就固化了 “爱尔兰威士忌 = 三次蒸馏” 的认知。

但事实是,在爱尔兰数百年的威士忌酿造史中,酿造工艺远比这丰富多样。如今,岛上已有超过 40 家活跃酒厂,三次蒸馏只是其中的风格之一。
当然,三次蒸馏有其独特优势和迷人特质。经过三次蒸馏的酒液会多一次提纯,口感通常更顺滑,风味也更精致、更清淡。
关于爱尔兰威士忌的另一个常见误解是:它传统的香甜温和口感,不仅源于三次蒸馏,还因为没有泥煤麦芽(peated barley)带来的浓烈刺激感。但实际上爱尔兰遍布沼泽,而泥煤长期以来一直是家庭取暖的主要燃料。

因此,尤其是在西海岸和该国最偏远的乡村地区,酿酒师用泥煤烘干麦芽是极为普遍的做法,这会让酒液带上那种美味又独特的风味。
不过爱尔兰康尼马拉(Connemara)的泥煤与苏格兰艾雷岛(Islay)的截然不同,每片土地的独特之处最终都会以专属方式影响谷物 —— 这就是使用本地原料的魅力所在。
爱尔兰威士忌有一个真正独属于这座岛屿的酿造特色。这种工艺在古代被广泛采用,却在 20 世纪逐渐被淘汰,而随着爱尔兰威士忌产业的复苏,它正迎来可喜的复兴。那就是在谷物混合物中加入未发芽大麦,酿造爱尔兰壶式蒸馏威士忌(Irish Pot Still whiskey)。

未发芽大麦的使用赋予酒液极具辨识度的油润口感和浓郁辛香,这也让这种风格的威士忌成为爱尔兰威士忌爱好者最追捧的品类之一。这种 “王牌特色” 正成为岛上许多酒厂的常见做法。
任何威士忌爱好者或专家都清楚,木桶在威士忌陈酿过程中扮演着至关重要的角色,它能为酒液赋予丰富、层次分明且复杂的风味。
绝大多数威士忌都在橡木桶(oak casks)中陈酿。但橡木并非制作酒桶的唯一木材,而爱尔兰与苏格兰(或美国)威士忌酿造的另一大区别在于:爱尔兰没有法规强制要求使用橡木桶。这里的酿酒师可以尝试使用其他木材,比如爱尔兰米德尔顿威士忌厂推出的一款在栗木桶(chestnut)中陈酿的单一壶式蒸馏威士忌,以及一款在日本雪松木(Japanese cedarwood)中收尾的限量版威士忌,均收到了不少爱好者的喜爱。

如果你想尝试一些新的威士忌,不妨试试爱尔兰的三次蒸馏威士忌或者壶式蒸馏威士忌,亦或是非传统橡木桶陈年的威士忌,也许会带来一些惊喜!无论你做何选择,Sláinte!(爱尔兰盖尔语:干杯!)